Mencari Cerita Sebelum Tidur

sleephatRutinitas sebelum tidur anak kami (semestinya anak-anak lain juga) lumayan padat. Mulai dari minum susu, sikat gigi, buang air, wudhu, siapin kasur, diceritain, hingga dzikir dan doa sebelum tidur.

Cerita sebelum tidur, biasa kami lakukan 4-5 kali seminggu (random day) dengan harapan anak-anak bisa mengambil pelajaran dari apa yang kami sampaikan. Kadang tentang hukum agama, kisah-kisah shahih berhikmah, hadits-hadits tentang surga, kehidupan sehari-hari, dan sebagainya.

Sumbernya juga macam-macam. Mulai dari buku kisah-kisah orang shalih, kisah yang dikisahkan oleh Nabi, Tiket ke Surga, 150 Jalan Menuju Jannah, hingga majalah anak-anak yang kontennya bisa dipercaya. Untuk buku, kami lebih prefer yang isinya hanya hadits-hadits shahih atau ayat-ayat, dan penjelasan per-babnya pendek-pendek. Karena kalau anak-anak diceritain panjang-panjang biasanya kalau nggak mudheng ya  udah tidur duluan ditengah-tengah cerita.

Sedangkan kalau sumber di internet, kami biasa ambil materi dari kisahmuslim.com, rumaysho.com, remajaislam.com, dan random sites yang ketemu di yufid.com dengan memilih topik yang cocok untuk diceritakan ke anak-anak (dan yang ceritanya pendek juga tentunyaa..).

Sebagian anak kami ada yang sangat senang diceritain, sebagiannya lagi biasa aja. Tapi yang jelas, kalau di sekolahnya ada sesi cerita, guru-guru laporan kalau anak kami sangat menyimak jika diceritain. Duduk diam dengan pintar, meski sebelumnya pencilakan kayak gimana juga. (oh, begitu toh efeknya).

Nah. Saat hendak cerita di awal-awal minggu ini, saat itulah kami menemukan artikel yang cukup menarik, tulisan dari Ust. Muhammad Abduh Tuasikal tentang Alasan Rajin Menulis Ilmu Agama . Sejak membaca artikel sederhana itulah, qadarullah, jadi kepikiran untuk ngeblog lagi.

Dan beginilah akhirnya mengapa kami mulai ngeblog lagi. Ternyata yang belajar nggak hanya anak-anak, tapi juga yang ngasih cerita ^^

Buat yang mau tahu list buku yang (sampai saat menulis ini) dibacakan untuk anak-anak kami, ini dia:

  • 61 Kisah Pengantar Tidur — Darul Haq [ link ]
  • 150 Jalan Menuju Jannah – At-Tibyan/ Dar Annaba [ link ] *
  • Tiket Perjalanan ke Alam Surga – At-Tibyan [ link ]
  • Kisah yang dikisahkan oleh Nabi – At-Tibyan [ link ] *
  • Kitab Tauhid – Darul Haq (penerbit lainya juga banyak) [ link ]

ket: * = sepertinya penerbitannya discontinued. Coba cari di toko buku islam terdekat

Judul lainnya bisa hunting disini, atau disini . Sedangkan kalau anak sudah mulai bisa dikasih materi yang bahasanya agak berat dikit, bisa mulai dibacakan kitab Riyadhus Shalihin dan kitab-kitab referensi lainnya. Tapi untuk anak-anak seukuran balita, sukanya masih diceritain kisah-kisah orang shalih terdahulu, kisah lucu yang shahih, atau fiqih sehari-hari.

Sedangkan materi online bisa ditelusuri disini:

  • kisahmuslim.com
  • rumaysho.com
  • remajaislam.com

Alamat web lainnya jika ingin mencari sesuai keyword tertentu bisa search di yufid.com . Tentunya, buat anak pilih yang bahasanya mudah dicerna.

Jika sudah capek, kadang kami juga setelin video pendek saja di tablet. Tentunya memilih yang durasinya pendek-pendek:

Lainnya yang anak-anak mungkin suka, bisa coba disetelkan Misri Bunch tapi Bahasa Inggris.

Sekedar spending waktu 10 menit sebelum tidur untuk rutinitas cerita, insya Allah bisa menjadi bekal ilmu untuk pembentukan akhlak dan adab si kecil yang mudah-mudahan dibawa sampai dewasa.

Mudah-mudahan bermanfaat ya. Kalau ada rekomendasi buku yang kisahnya shahih dan mengajarkan yang shahih, sila berbagi disini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s